注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星愿记忆

呐,过去现在未来可不可以都是一片空白,可不可以连一片空白都不曾存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

矛盾体,恋物癖,夜行生物,碎碎念,死磕,宅腐兼备,ACG饭,纯音乐控。 强迫症,记忆沉重症,社交恐惧症,人类接触恐惧症,顽固守旧派,单身癌患者。

《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想  

2008-03-29 03:09:17|  分类: AboutACG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这首在中国播放时曾经被鞠萍姐姐翻唱的『残酷的天使纲领』多少人都已经熟得会唱了。(请不要在这里点播放,是雷)

 《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

      得不想再唠里唠叨,不想反复讲述,不想再一再强调。不想变成以前最不屑的那些老家伙们,喝醉了以后语句颠倒地讲述“你别看我这样,以前啊,我可是......”,不想一再沉溺过去,一遍又一遍说着“你们没经历过,你们不会明白”。
      刚的人,没看过多啦A梦的人,对锁开山一无所知的人,永远不需要这份了解,不需要这份回忆,不需要这份感情。所以又何必用得着旁人指手画脚的反复说”你们不懂,真是可惜“。每一代人有每一代的纪念,不能因为现在已经没人回应自己的感情就变得恼羞成怒,不能因为现在的年轻人流行网球王子而不在谈论灌篮高手就对他们横加指责,因为他们也会遇见下一辈,在不久的未来不再流行网球王子而流行别的的其他时光,正如我们一定也曾对更古老的潮流有过不屑,这是势必每年都在发生的时光交替。

《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

      只是这一期向说说『新世纪EVA』,自动请缨要求写写对于他的话,势必这是没有剧情回顾没有内容剖析的回忆,不讨论死海文书不提人类不完计划,即便这是两个类似暗号的词语,能在茫茫人海中迅速辨认出同类,对方同样二十出头的年纪,谈不上少年了,为工作而忙碌,只在空闲的时候还能看两眼新的动画片。但我知道,他和我一样,在打包堆放在屋角的一叠旧日期刊里,有好几本的封面上,醒目的印着EVA的标题,印刷者凌波,印刷着明日项,印刷着紫色的初号机,即便时至今日,那依然是看来最为特殊甚至拉风的作战兵器。
      在2007年的岁末,当我们已经进入十年前的EVA提及的时间,没有第二次冲击,没有在建的第三新东京市,也许在日本某个地方的确有名叫碇真嗣的孩童出生甚至已经六岁,但那也许也只能是巧合,他不会在七年后成为最消极的救世主。
      动画中的时光已经与过去变成现在投射在我们的身边,而什么都没有发生,只剩下我们在老去。
      『新世纪EVA』不仅仅是一部动画那么简单,它是当时在国内可谓一毛不拔的动漫市场上唯一的存在,电视台是我们唯一的窗口,看见『罗得岛战记』,看完『灌篮高手』,念念不忘的希望他们重播一次。那个时候刚刚出现把动画和漫画结合起来的词语称之为动漫,年轻的阶层中出现发现它们,爱好它们,追逐它们的一群人,在十年前大都年轻,每天的时间要大部分交给学校和作业。
      然后跃出一部名叫『新世纪福音战士EVANGELION』的动画,它没有电视台的推广(插注:国内播出是之后很久的事,至少两年),纯粹依靠几本杂志的介绍,几家电玩小店的零星播放,街角几张待售的海报。然后从那一刻开始,整个动漫时代从此在我们面前展开。
      所以能理解么,不知道的人会理解么,对于很多此刻的动漫人来说,时代的划分就是那么明确的事情。并不含混,并不模糊,而是有清晰的一条线,有哪里的手划下线来,区分这以前,什么都没有,而这以后,什么都出现。这条被朗基努斯枪划分的线,和我们现在拥有的时代。

《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

就像下文中提到的那样,从『EVA剧场版』中,我第一次认识『KANON卡农』 

『新世纪EVA』的意义。
   
      当我们还带有大部分天真的意识循规守旧在“正义必胜” “主角热血”的旧理论时——尽管放到眼下来看这是多么不值得一提的陈旧,而在当年,『新世纪EVA』改变了一切,不仅在日本本土,也在通过各种旁门左道“引进”的国内,那个考验人眨眼速度的片头和OP歌,从封面到封底的强调着『新世纪EVA』的价值。
      而它的另一层价值,就是带给我们这段时光。如果说机器猫、灌篮高手都具有大众流行的意味,他们已经超越动漫范畴,那『新世纪EVA』便是辨别出真正动漫迷的标志,不论喜爱与否,但在当时只有真正的动漫迷,通过还不丰富的途径,买来VCD光盘,在刚刚盛行的网络论坛上交流,翻越杂志一一比对——十年前的我们。
      哪怕暂时放下对于它的价值的无限吹嘘,真真正正说说它的制作它的手法以作为这仍然被印在“动漫咨询刊物”中的文字的义务,那么『新世纪EVA』依然有着即便放到眼下来说依然无可挑剔的优异。十三位使徒的各种面貌塑造(插注:有一个实体竟然是虚数空间!!!!),从四方体到病毒,从立体影子到大眼睛炸弹,完全超出以往类似反叛集团总是半人半兽的形象,而每一场战斗也充满了强劲的想象力和紧张感,喜剧的、悲剧的,慷慨激昂的、抑郁绝望的。而从前半段正常的战斗戏转入后半段“不知所谓”(引号非贬义)心理大作战,并最终在二十多个版本的[FLY ME TO THE MOON]中结束,[新世纪EVA]有理由给予每个初看它,复看它,第三四次看它的人依然的震撼。
      哪怕后来的日剧经典之作[跳跃大搜查线]也时刻表达着“监督是个EVA FAN”的味道,充分说明[新世纪EVA]中的配乐和标题格式带给观众的冲击。有多少人对『CANON(kanon/卡农)』的第一次了解是来自『新世纪EVA』?又有多少人是通过渚薰而恋上石田彰?他演出了第十三个使徒......(甚至为当时还没有鲜明流行起来的BL潮流打开了一点窗)。
      对艰涩隐喻的考据的乐趣,为跌宕剧情的发展的蛰伏,为凌波丽的每一句台词儿醉心......曾经发生过这样大规模的潮流,十年前,发生过这样的事情。

      《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

      果然,即便反复说了“不要再露出那种口吻”,表达“这是我们的珍贵回忆”,但怀旧却始终逃避不掉类似的气氛。十年后当我们在电视上重新放映复刻的DVD,看那眼花缭乱的片头,看碇真嗣按下音乐带的快进键,看明日香踩住冬治的帽子后又赏了他一个大耳光,看凌波没穿衣服走出浴室(......喂),还是会涌现起这样的感想——“这是我们的珍贵回忆”,或许已经有人不会了解,但曾经了解过的人却不会淡忘。
      因为那是一个被证明的确存在的时代,经由我们一分为二,前路寂静而来路喧嚣。我们逗留在出售光盘的游戏店门前,买回每一本和动漫有关的刊物——当时它们实在种类不多,并且价格昂贵,在网络上寻找可以畅聊的伙伴,用电话拨号的速度下载一两首主题曲,而这种方式甚至还比不得直接收藏杂志附送的磁带来得方便。
      如果你曾经参与过这样一段时光....那么很高兴在十年后我们还能像老朋友那样聊及这个话题。“我是凌波症候群,你呢?”

《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

      十年过去,连回忆都变得具有重量。
      那么是否还记得『新世纪EVA』最后一话中的句子,在这里我用它结尾,给所有曾创造潮流和正在创造潮流的人:take care of youself.
      然后在数年之后,茫茫人海之中也能辨别出对方。


这篇文出自《动心59》,很亲切,很贴切,然后被触动,很激动,很想说“是呐,就是这样的心情呐”。

基督山伯伯的文字真的很有感染力,一句一句那么朴实,一点点触及记忆最深刻的那部分,勾起记忆中的点滴,一幕幕在眼前回放,仿佛昨天才刚刚又见到他们,那么熟悉。想起那现在也一直戴在背包上的半个红枫叶的标志,想起NERV,想起人类心灵补完的沉重话题。想起真嗣,想起给绫波送新卡时的尴尬,想起他的“不要逃不要逃...”,想起他看到被从四号机抬出来冬治撕心裂肺的喊叫,想起他的“不想死不想死...”,想起他的大提琴,想起,想起他的那句“只要微笑就好了”。想起绫波的满身绷带,想起她给真嗣的一巴掌,想起她不自觉流下的泪水,想起她自爆的瞬间的留恋,想起她的经典微笑。想起渚薰总挂在脸上的肆无忌惮的笑容,想起那个夕阳下的少年,想起那些让众多腐女揪着不放的一点一滴,想起平静的被握在一号机手中最后对真嗣讲着关于自己的宿命,想起最后长长的贝多芬第九交响曲的定格后重物落水的瞬间。想起美里的邋遢,想起指挥室中她认真负责的表情,想起她的猜拳决定家务分工,想起她抱着从同步率400%状态下回来的真嗣哭着,想起喝醉后被加持背着的她的酒后真言,想起幼时一直想做个好孩子的她,想起他和加持的相识,想起她听着加持最后的电话录音时的痛哭,想起那个十字链坠,想起她最后拿着枪不顾一切的去寻找真嗣,想起她在中枪后把链坠交给真嗣,想起最后的最后她给真嗣的成人的吻,想起她告诫真嗣要活下去,想起电梯门关上后她的身体颓然下滑的瞬间,想起…………。还有太多太多关于EVA留下的铭记的回忆,太多关于EVA的感情。

很庆幸,我是个赶上EVA尾巴的90人,我没有错过EVA这一条分水岭。十年前爱上林原惠的魂之轮回,十年后又是林原惠的天国的记忆。现在已经上映的新剧场版和还未上映的新剧场版,一直没在网上看,总想等出了DVD版,或者都出完再看,似乎觉得这样是对EVA的一种尊重。现在的我是不是也变成了那样唠里唠叨的老家伙,但无论怎么变,EVA在我心里,永远铭记。

 

《分水岭和纪念册——新世纪EVA》及随想[音频,图] - 絮薇 - 星愿记忆

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018