注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星愿记忆

呐,过去现在未来可不可以都是一片空白,可不可以连一片空白都不曾存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

矛盾体,恋物癖,夜行生物,碎碎念,死磕,宅腐兼备,ACG饭,纯音乐控。 强迫症,记忆沉重症,社交恐惧症,人类接触恐惧症,顽固守旧派,单身癌患者。

网易考拉推荐

《清醒纪》  

2009-11-22 08:59:35|  分类: 斓语点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清醒纪》 - 絮薇 - 星愿记忆

自序
……

  一直未曾明白生活的意义所在, 却对它有充沛而无法诉诸于任何形式的情意。
  渐渐地变得沉默。渐渐地习惯拍一些平淡而微小的照片,仿佛是在记录时间。一只佳能相机用了快两年,一直放在包里,外壳逐渐磨损。但却仿佛是最知己的老友,分享内心所有细微的感受。人慢慢学会对物沟通,而不是对人。那或许,对人,我们终究是会慢慢淡漠下去。

  就像置身这颗蓝色星球。人会像麦茬一样自生自灭,它的转动却从来不用情。每个人总归是活在自我的深渊之中。是。某一天我们都会变老何死去。幸福,也许终究是一个终极象征,并不带来解脱。
  只是会有一些事情,一些人,使我们在独自一人的时候,会无声感伤,却没有任何悔改。有一些事情,一些人,提醒着我们曾经照耀彼此眼目,粉身碎骨般剧烈,并且依旧在想念。

  此时此地,这就是生命的神圣性所在。
  你始终都不知道它将如何降临及带来的终局。
  它的高贵丝毫不能被探测。仿佛隐藏在我们心中的那些伤和回忆。

  要始终保持敬畏之心。对时光,对美,对痛楚。仿佛我们的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。

  安妮宝贝 北京 2004年9月

《清醒纪》 - 絮薇 - 星愿记忆

一日  .  日光照耀

  • 二日 |海啸
      孤独是,在你需要别人的时候,你寻遍不着。在你不需要别人的时候,你自给自足。
    (P21)

  • 三日 |朋友
      谈到朋友,她说她不会再主动去结交任何新朋友,只是看着有哪些人会自动消失。然后,留下来的那几个,就是朋友。有说,想过某天如果坐在飞机上,飞机即将坠落,可以打一个电话给别人道别,那么可以打给谁。想了半天,实在是没有这个人。倒是有可能会想着我的电脑,不知道我死了之后,她会落在谁的手里。
    ……
      这种心境,感觉很熟悉。都自觉始终待人真诚,善良洁净,但却很难与人靠近。或许是与这个世间天生的疏离感。
    (P24)

  • 四日 |诗句
      你的身边也许会有许多许多的人。在你最需要他们的时候,他们通常都不在。或者在那个时候,你也并不需要任何一个。没有人可以带来拯救。她的尸体,一如那些在抑郁症中深度自闭的人所得到的下场:被发现时已经腐烂。
    (P26)

  • 六日 |做梦
      曾经重复了好几年的一个梦境是被人追赶,不停奔跑。总是包在一个循环反复的地方,走廊,或一扇一扇的们,无数次转折的巷道。跑得已经非常累了,但不能停下来。也许那时候的自己,有着非常强烈的拒绝和不妥协的倾向。但后来知道,那是缺乏安全感的缘故。
    (P29)

  • 九日 |关系
      人与人之前最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。

      生命始终都有它值得敬畏的奥秘存在。对痛苦的担当就如同对喜悦的渴望,需要以赤子之心坦然相对。
    (P34)

  • 十五日 |拥抱
      谁比谁清醒,所以。谁比谁残酷。
    (P46)

  • 十八日 |自省
      若对自己有太多自省,触摸到的生命之深渊,便更暗更长。
    (P51)

    《清醒纪》 - 絮薇 - 星愿记忆

    又一日  .  醒来

  • 又二日 |大雨
      在几十岁的时候,可以背一个包,独自爬遍名山大川,几近上瘾。现在爬到半山时,会甘心往回走。爬到顶峰又会如何呢?就是这样简单的一个疑问,让人分不清楚是心在因为老去而淡泊,还是因为经验而无为。也许选择并没有错,唯一的标准只在于心是否愉悦。
    (P83)

  • 又五日 |传记
      每个人依旧只能在被许可的范围界定内自生自灭。
    (P88)

  • 又十二日 |礼物
      过去的记忆,将来的路,爱情,友情,各种想像和质疑。后来上了床再也无法入睡。觉得我十九岁的生命,像被逼着去接近另一个高度,一切在几十岁间发生的事都无可避免的打了风音,在背景里暗下去。我没有做好准备去工作,去结婚,去处理琐碎而真是的边边角角。但他们越来越近了……

      也许人与人之间的区别就是这样出来。当一些女孩沉迷在日剧,指甲油,隔壁班男生的拥抱,百货公司里的某条新款裙子里的时候,另外的女孩子已经走到了前面,站在自己的内心边缘,观望黑暗深渊,试图找到微明时分的光亮。

      这样的属于青春怅惘的思虑,非常熟悉。仅仅是因为他比身边的人提前走了一小步。她看到的东西,快乐也便越少。

      但是时光其实始终超越我们的想像。我们的心可以走到时光的面前,所丧失和接受的东西,依然要遵循时光的原则。
      ……
      一切已经过去的事的确都无可避免地打了封印,在背景里暗下去。生命里始终有逼近的东西,并不可跨越。但随着年岁的渐长,开始相信,在人的一生中,最大的财富,是回忆。

      时光把它包裹住的礼物赠予。我们不带遗憾地前往。
    (P97)

  • 又十八日 |简单
      人的孤独感是随着时光增加的。自我的堡垒开始一天一天地牢固。保护自己胜过与别人诚意相对。但感情是能够让内心需求得到满足的强大来源。
      ……
      为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之计。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无须计较身边的人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。

      总是这样的,我们选择什么,就要放弃什么。得到什么,就要舍弃什么。要有对自己纯粹而坚韧的标准,才可以跟着直觉和信念去走。
    (P107)

  • 又二十二日 |大雪
      她说,我的生活经常丧失一切出路。但那依旧是我的自由。
    (P115)

  • 又二十三日 |死囚漫步
      和一个资深电影工作者谈起它。他说,写小说的人和拍电影的人去看同一部电影,角度肯定不同。就像任何创作品都是让受众各取所需。他们所挖掘到的,始终都只是自己想要的那部分。不会是作品的全部。没有一部作品能够被受众完全真正地了解。
    (P116)

  • 又二十五日 |唱歌
      一首歌。一本书。或者一个人。都是如此,喜欢过就很好。因喜欢其实并不容易。它是这样挑剔。很直接深刻,也很无根底。并且在遇见的第一个五分钟里,预感就已决定一切。有刹那的电光照耀存在。那么此后即使错过或失落,也是应该。
    (P120)

  • 又二十六日 |深流
      越是年长,越难得到朋友。因为你很难再愿意去屈就和妥协别人。所以很多人轻易地热闹群聚着喝酒吃饭,高谈阔论。即使不了了之,彼此心里也没有丝毫留恋。这是社交动物的方式。只要不谈感情,就很干脆。
      ……
      会敬重善良的人。因为他们是懂得照顾及为对方设置立场的人,聪明放其后。实在是有一些让人不喜欢的聪明人。聪明因不善良而更显猥琐。不用列举特征。这样一对比,善良的人就像花香,需要仔细体会,并且可以长久回味。
      ……
      在习惯一次性消费的时代,人的感情是否也能坚韧到足够支撑多次的短暂消费。
      醉笑陪君三千场,不诉离伤。
      人与人之间的这份郑重而留恋的对待,也许已经是奢侈的事,但值得追寻。
    (P121)

    《清醒纪》 - 絮薇 - 星愿记忆

    再一日  .  记得

  • 再七日 |自私
      貌似低调,其实就是让人恨得要死的骄傲。他说。你明摆着和别人不相关的样子。仿佛怎么样都可以。但其实怎么样都不在你的范围和界线之中。你怎么能够这样,自私。
    (P140)

  • 再十八日 |决定
      无可否认,我们的耐心和珍惜都变得很少。世间陌生的面孔来回穿梭,彼此也只能潦倒草草。不愿再有勉强。宁可保持独自。也要获取坚定。
    (P157)

  • 再二十四日 |晚餐
      印象最深的一句话:扛不住了。到最后,时间与孤独,慢慢就让人扛不住。所以很多女子最终会选择妥协地安全地嫁掉了。或者决然地冒险地离掉了。一直单身的女子,需要多么强大的内心力量。
    (P166)

  • 再二十八日 |原则
      是。我觉得做一个善良,沉着,真实的人,已经是很富有。
    (P171)

  • 再二十九日 |情书
      所以真实的感情最终是和一切盛大无关的事。和幽深艰涩的宗教哲学无关。和坚不可摧的道德伦理无关。和瞬息万变的世间万物无关。也许仅仅就是白雪皑皑的群山之中一次泪流满面的问候:你好吗?我很好。寂寞地眷恋和想念着一个人,就像留恋我们无可言喻的生之欢喜和苍凉。

      如果说有盛大,那也仅仅只是属于时间的细微记忆和线索。
    (P174)

    So..如此

  • 质感
    布包
      近日在杂志上看到一篇关于女人与包的文章。大意是说女人身上的包代表了她的社会阶级和品位。且认为拿小包并在小包里只放一管唇膏的女人,通常比较有地位。
      ……
      想想看多么可怕:她只需要一管唇膏就能满足全部自我。
    (P208)

    《清醒纪》 - 絮薇 - 星愿记忆


      几乎全部都品在深夜,有时微皱眉,有时微扬嘴角,没有预想的华丽,朴素贴近些,一切都貌似安静淡然的味道。在某时有想起过晴的文字,有着同样安静淡然的美好,晴的大概更专注更女子些。而在她们那片安静淡然中总能看到背后的美好其实可以那么热烈而绚烂的。安妮的文字中也总清晰着那么熟悉的近乎偏执的暗调子和独自感,可在我看来那也是美好的而已,并且带着佩服的目光。
    没想到,书最后那篇是这样的味道,她和他,老去的她越来越像我的孩子,一直觉得觉得他们是我手里从始至终的底牌,他们一直都在。不小心在最后合上书后掉了一滴那啥,回味着那文字的味道,并有些庄重的。我想,若可能的话,大概三年后,会再回来品味,安妮《清醒纪》。

    ps.真是拖很久了,也真是很久没正式合上一本书了,呃…完了,这么说的话为什么在我印象中没想起第二本囧……

  •   评论这张
     
    阅读(486)| 评论(18)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018