注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星愿记忆

呐,过去现在未来可不可以都是一片空白,可不可以连一片空白都不曾存在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

矛盾体,恋物癖,夜行生物,碎碎念,死磕,宅腐兼备,ACG饭,纯音乐控。 强迫症,记忆沉重症,社交恐惧症,人类接触恐惧症,顽固守旧派,单身癌患者。

专业实习  

2015-02-03 16:33:48|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又一个学期过去了,这也是在学校上课的最后一学期了,应该也是这辈子最后作为在校学生上课的日子。还好课不多,一些课也来得及多给几分认真。
  17周到20周,一个月搬离校区的专业实习一直都在老师或前辈的只字片语中传说着,很容易混过、住宿条件相当差云云。一直到开课说明甚至搬过去之后心里也都还是挺担心的,实习内容无法选择自己相对熟悉的C#,必须统一做Java项目,一直有意无意避开了的完全没接触过的Java语言。会抵触接触陌生的领域,大约这也是人类的惰性吧。感性上有些抵触,但理性上明白没什么该抵触的,碰到什么学什么就好了,走出校园前仍有一个机会能把Java方向的空白给补上不是很好么。大约还好的是,在外面的自己总是理性常胜的,所以总会坚持以积极的态度去学习。这大约也是经历过一些南墙后自己有所改变的部分。

  专业实习结束后,感慨颇多的大约就是每个人都站在自己的角度,以自己的原则来演绎着自己的人生吧。无论班主任毕老师,专业课李老师,最后一周来的秦老师,甚至负责人赵老师,每个人都有不同的立场,每个人站在自己的立场上与他人的如何相处,都看在眼里。

  班主任毕老师,看起来三十出头的北京姑娘。因自己29号上午去参加入职答辩而提前把东西搬过去了,明明上午并没有开始上课都依然在贴出的出勤表上算了缺课。周五晚上六点多都依然要全员乘班车拉回学校,不能提前离开。很多事都令人觉得,未免,有些不近人情,而且大家都不是中小学生了,都是成年人没必要这样吧。一面抱怨着,一面……这样的人现在其实并不多了吧,就像如晓明老师那样较真的老师不多吧,更多的都是我何必卡着不让你过,你也何必给我差评的老师吧。所以或许曾被这样的老师难为过也不算坏事,至少让我知道还有这样以自己的方式坚持着原则的人存在着。在最后的结课发言中毕老师说着不要抱怨环境如何,做好自己之类的话。大约也是经历过一些与自己原则相悖的环境吧。
  “心正,视界正,万物正。”是毕老师的签名。

  负责代课的李纬老师,看起来只是即将奔大叔的普通宅男,带几分东北口音。三十多岁已经在软件开发混了十多年,讲起课时常自吹一下活跃气氛,很多很基本的东西冒着报错的风险也还会耐心演示一下,看得出来也在尽心的讲解。很直,不做作,跟毕老师甚至当着我们的面发生口角,也跟我们直接抱怨毕老师怎么做的不对。虽然课上也曾提及过,但最后的结课发言中再次的提及的心情还是让我忍不住感动了。“你们之中可能以后只有百分之十的人真正做了软件开发,但即使是这百分之十的人也希望你们能坚持下去。花着几十万去买国外的软件,连售后都没有就要几十万,不觉得不甘心么,中国这么多人就真的做不出来么。”从没说希望你们为了中国的软件业做贡献之类看起来更官方的话,但总觉得足够了,看到了李老师在这行做了这么多年仍然没有磨灭掉这份单纯的热情,或许在他的圈子里他也并不是一个人。虽然自己或许不是那十分之一,仍觉得能看到这样依然不忘理想做好自己岗位的人真好。

  来负责我们秦老师,上次接触秦老师是在第一学期末的课设中,当时觉得她挺厉害不好说话。但这次也确实看到她替学生着想的地方。这期间很多同学的毕设开题报告被导师打回来向秦老师咨询,也得到耐心的指导,也指导了一些就业相关的情况。对于最后的评审答辩,秦老师给出的是最方便我们的方案,而班主任毕老师直接沟通了我们来专业实习的主要负责人赵老师,赵老师给出的方案是最繁琐的又形式主义。在李老师当着我们指责毕老师后,秦老师也当着我们指责赵老师“光对领导负责,不为学生考虑。”

  负责人赵老师。秦老师说的没错,一直都觉得赵老师确实是“只对领导负责,不对学生负责”的,之前的某门他任教的限选课找了一个没讲过课的代课老师忽悠了全程。在我联系他因为29号有事想先把东西搬过去的时候也真完全没有用。可若不是有毕设导师是赵老师的同学跟秦老师问起,谁又知道赵老师的妻子最近查出患了癌症,孩子也病了。在这样的情况下依然坚持更麻烦的评审形式,在评审时赶上他在场进行评审的同学也仍会被较真得很杯具,最后结课讲话也依然是最漫长的,即使只是为了对领导负责做到这份上也不容易了。

  看到了更多人的立场,理解了更多人的立场,自己也当真应该再包容一些,毕竟每个人都以自己的方式在这个并不简单的社会生存着,若没有经历过他人的经历,若没有活过他人的人生,何必带着太多异议,狭窄了自己的视界。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018